АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КАЧЕСТВА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

Чеков Данил Алексеевич, МБОУ СОШ №  20, 9 класс, Тюменская обл., ХМАО,  г. Сургут (руководитель: Власов Игорь Алексеевич, учитель химии и биологии,  МБОУ СОШ №  20).

 

Аннотация

Данная работа посвящена изучению и определению качества продуктов питания, реализуемых в торговой сети города Сургута.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что качество исследуемых продуктов не всегда соответствует действующим стандартам и нормам, большинство исследуемых продуктов содержит различные пищевые добавки, а потребители недостаточно осведомлены о генетически модифицированных продуктах,  о возможных последствиях воздействия их на здоровье человека.

 

 

Вопросы качества продуктов питания актуальны и значимы в современном мире, так как затрагивают интересы каждого человека независимо от его социального статуса,  уровня благосостояния и региона проживания.

Анализ данных, помещенных в научной и справочной  литературе,  сайтах Интернета позволяет  сделать вывод, что за последние десятилетия продукты питания  существенно видоизменились с точки зрения экологии, полноценности и способов производства. Ученые считают, что определяющим  условием здорового, адекватного питания  в современном мире является химико-экологическая безопасность продуктов питания.

На основании выявленной  проблемы была сформулирована цель исследования: оценить  качество  продуктов питания, реализуемых в магазинах и на рынках города Сургута.

Объектами исследования стали  продукты питания, закупленные в торговой сети города Сургута.

Гипотеза  исследования — продукты питания, реализуемые в городе Сургуте, соответствуют действующим стандартам, вполне качественны, безопасны, экологичны и обеспечивают полноценное питание жителей.

Содержание  моей работы включает анализ современных литературных и электронных данных по обозначенной проблеме, описание методик проведения лабораторных исследований, практические результаты работы и выводы.  При выполнении исследовательской части проекта в силу объективных причин предпочтение было отдано тем методикам, которые не требуют специального сложного оборудования, особых химических реактивов и могут быть применены в условиях обычной  общеобразовательной школы.

Комплексного исследования каждого продукта питания не проводилось вследствие отсутствия возможностей для их проведения, а изучались только некоторые, доступные для анализа показатели, характеризующие качество данного продукта. Все практические исследования проведены в  декабре 2014 года, продукты для этого закуплены в торговой сети города Сургута.

Источник aksioma.eu

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *