Определение качества продуктов

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка...

           Определение качества молока изучалось по двум направлениям: определение степени разбавленности молока водой и наличие в нем посторонних примесей (крахмала, соды, борной или салициловой кислот). В результате выявлено, что во всех исследуемых марках молока посторонние примеси отсутствуют, а степень разбавленности водой представлена в таблице:

Марка молока

Степень разбавленности водой

Топленое классическое

10%

Омское

30%

Молоко Российское

30%

Молочная долина

30%

Самарское

20%

Село луговое

20%

Простоквашино

20%

Шадринское

40%

 

Качество сливочного масла определялось по наличию или отсутствию  в нем примесей маргарина (растительных жиров). Для исследований было  закуплено  сливочное масло следующих торговых марок: «Вологодское», «Крестьянское Сибирское», «Село Луговое», «Крестьянское», «Омское», «Вологда» (все  – российского производства) и «Valio» (Финляндия), «Anchor» (Новая Зеландия).   Посторонние примеси (растительные жиры) обнаружены в сортах масла: «Крестьянское Сибирское» и «Вологодское» (Россия), «Anchor» (Новая Зеландия).

  Качество шоколада определялось на наличие в нем посторонних примесей (мучнистых или крахмалистых веществ). В исследуемых образцах: Snickers, Nesquik, Mars (США), Kinder Chocolate,  Alpen Gold, Ritter Sport (Германия), Воздушный, Сударушка, Балет, Молочный, Аленка (Россия) — посторонние примеси не обнаружены.

 Определение качества мёда  изучалось по двум направлениям: определение степени разбавленности меда водой и обнаружение в меде посторонних примесей (крахмала). Посторонние, крахмалосодержащие, примеси обнаружены в сортах мёда «Цветочный» и «Услада», а степень разбавленности меда водой представлена в таблице:

 

Марка меда

Степень разбавленности водой

Алтайский

2%

Мед с личной пасеки

4%

Мед домашний

10%

Башкирский

10%

Цветочный

12%

Услада (с орехами)

16%

 

Для определения содержания нитратов  взяты отдельные образцы овощной и мясной продукции, закупленные в различных магазинах и на рынках города. Методики, используемые для определения нитратов, не позволили в полной мере оценить их количественное содержание в исследуемых образцах, а позволили только определить их наличие.  Исследования мясных продуктов, овощей, фруктов и зелени на нитраты проводилось путем однократного анализа с помощью дифениламина. Полученные результаты представлены в таблице:

 

Исследуемые продукты

Наличие нитратов

Картофель (рыночный)

Морковь

Свекла

Редис

+

Огурцы (тепличные)

+

Капуста (кочерыжка)

+

Укроп

Петрушка

+

Апельсины

Киви

Яблоки

Бананы

Колбаса «Брауншвейская»

+

Сервелат «Сургутский»

Рулет куриный

Свиные ребра копченые

+

Язь копченый

+

Достоверность полученных нами результатов исследования подтвердить трудно вследствие отсутствия открытых данных в официальной научной литературе. Но для меня результаты исследований вполне убедительны и объективны, тем более что получены в результате применения простейших лабораторных методик в условиях школы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *