Определение качества продуктов
Определение качества молока изучалось по двум направлениям: определение степени разбавленности молока водой и наличие в нем посторонних примесей (крахмала, соды, борной или салициловой кислот). В результате выявлено, что во всех исследуемых марках молока посторонние примеси отсутствуют, а степень разбавленности водой представлена в таблице:
Марка молока |
Степень разбавленности водой |
Топленое классическое |
10% |
Омское |
30% |
Молоко Российское |
30% |
Молочная долина |
30% |
Самарское |
20% |
Село луговое |
20% |
Простоквашино |
20% |
Шадринское |
40% |
Качество сливочного масла определялось по наличию или отсутствию в нем примесей маргарина (растительных жиров). Для исследований было закуплено сливочное масло следующих торговых марок: «Вологодское», «Крестьянское Сибирское», «Село Луговое», «Крестьянское», «Омское», «Вологда» (все – российского производства) и «Valio» (Финляндия), «Anchor» (Новая Зеландия). Посторонние примеси (растительные жиры) обнаружены в сортах масла: «Крестьянское Сибирское» и «Вологодское» (Россия), «Anchor» (Новая Зеландия).
Качество шоколада определялось на наличие в нем посторонних примесей (мучнистых или крахмалистых веществ). В исследуемых образцах: Snickers, Nesquik, Mars (США), Kinder Chocolate, Alpen Gold, Ritter Sport (Германия), Воздушный, Сударушка, Балет, Молочный, Аленка (Россия) — посторонние примеси не обнаружены.
Определение качества мёда изучалось по двум направлениям: определение степени разбавленности меда водой и обнаружение в меде посторонних примесей (крахмала). Посторонние, крахмалосодержащие, примеси обнаружены в сортах мёда «Цветочный» и «Услада», а степень разбавленности меда водой представлена в таблице:
Марка меда |
Степень разбавленности водой |
Алтайский |
2% |
Мед с личной пасеки |
4% |
Мед домашний |
10% |
Башкирский |
10% |
Цветочный |
12% |
Услада (с орехами) |
16% |
Для определения содержания нитратов взяты отдельные образцы овощной и мясной продукции, закупленные в различных магазинах и на рынках города. Методики, используемые для определения нитратов, не позволили в полной мере оценить их количественное содержание в исследуемых образцах, а позволили только определить их наличие. Исследования мясных продуктов, овощей, фруктов и зелени на нитраты проводилось путем однократного анализа с помощью дифениламина. Полученные результаты представлены в таблице:
Исследуемые продукты |
Наличие нитратов |
Картофель (рыночный) |
— |
Морковь |
— |
Свекла |
— |
Редис |
+ |
Огурцы (тепличные) |
+ |
Капуста (кочерыжка) |
+ |
Укроп |
— |
Петрушка |
+ |
Апельсины |
— |
Киви |
— |
Яблоки |
— |
Бананы |
— |
Колбаса «Брауншвейская» |
+ |
Сервелат «Сургутский» |
— |
Рулет куриный |
— |
Свиные ребра копченые |
+ |
Язь копченый |
+ |
Достоверность полученных нами результатов исследования подтвердить трудно вследствие отсутствия открытых данных в официальной научной литературе. Но для меня результаты исследований вполне убедительны и объективны, тем более что получены в результате применения простейших лабораторных методик в условиях школы.
Добавить комментарий