Семья Басанцевых

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, средний: 3,50 из 5)
Загрузка...

Терские казаки Басанцевы родом из станицы Старопавловская Апполонского района (Кировский) служили в составе терского линейного войска верой и правдой царю и Отечеству. Со слов дедушки Алексея Родионовича, жила семья всегда зажиточно, гостеприимно и хлебосольно.

Захар Иванович Басанцев. Прапрадед Захар Иванович 1854 года рождения женился в 21 год. В 1876 году родился сын Егор. Счастливая семья планировала свою жизнь, мечтали о дочке. Но в 1878 году началась русско-турецкая война, прапрадедушка Захар Иванович ушел воевать. Нет подробностей о тех годах войны, но известно, что он был награжден георгиевским крестом. Домой вернулся раненный, долго лечился. Супруга Анна Алексеевна (девичья фамилия Зимина — из семьи богатого и известного казака станицы Старопавловской) в 1901 году родила ещё сыночка, которого назвали по святцам Родион.

Егор Захарович Басанцев. Старший сын Егор служил в конвое Его Величества Императора Николая IIв Санкт-Петербурге. Сохранился серебряный нож, который Егор привез в подарок младшему брату, и одна фотография (Приложение 2. Фото 1,2,3). В 1902 году скончался Захар Иванович. Сын Родион его даже не помнил, о чем всегда сожалел. Все мужчины в роду были высокие и крепкие, ну а еще часто задиристыми и азартными. Вот и Егор на спор поднял сорокаведерную бочку, надорвался и по этой причине умер в 1912 году. Семья Егора осталась в Санкт-Петербурге, но после революции связь с нею была потеряна.

Родион Захарович Басанцев (Приложение 3. Фото 1). Мать, Анна Алексеевна, решила, что младший сын будет священником. Вот так бывает, должен был прадедушка занимать мирным делом, а революция и Гражданская война внесли свои коррективы. Учась в духовной семинарии в Санкт-Петербурге, Родион Захарович проникся революционным духом, вступил в большевистскую партию. Сохранилась фотография, где прадедушка сидит на заседании Реввоенсовета с группой очень известных большевиков (Приложение 3. Фото 2). Он часто повторял дома: «Библия и большевики хотят одного и того же – равенства всех людей». В годы Гражданской войны прадедушка служил в армии Тухачевского пулеметчиком, службу закончил в Новороссийске. Женился в 1925 году на Козачкиной Любови Семеновне 1903 года рождения. В семье было трое детей: старшая дочь Клавдия 1927 года, сын Алексей 1930 года (станица Старопавловская) и младшая сестра Галина1935 года родилась на Сахалине.

В трудные годы коллективизации мой прадед всё своё хозяйство отдал в колхоз, работал в городе Грозном, в мастерских молотобойцем, кузнецом, организовывал строительство буровых скважин. В 1934 году по партийному поручению был назначен мастером ремонта нефтяных скважин на Северном Сахалине – индустриализация набирала обороты. Семья переехала. Работал добросовестно, по-другому и не умел, его грамоты свидетельствуют об этом (Приложение 3. Фото 6, 7, 8, 9). О сложной и интересной жизни на Сахалине есть воспоминания моего деда. (Приложение 11).

В 1944 году Родиона Захаровича, коммуниста и талантливого руководителя, партия направляет на восстановления нефтяных и газовых промыслов Грозного. В семье уже работали двое: Родион Захарович и сын 14-ти лет Алексей. В трудные годы восстановления народного хозяйства после ВОВ в 1949 году прадеда направляют на разработку нефтяных промыслов в республике Туркмения. Семья переезжает с ним. Старшая дочь Клавдия становится геологом, сын Алексей – нефтяником, младшая Галина – инженером-проектировщиком, строителем. Когда прадедушка вышел на пенсию в 1957 году, то решил вернуться на Ставрополье. Семья переехала жить в город Георгиевск(Приложение 3. Фото 3, 4,5) А дети уже жили самостоятельной жизнью. В доме летом собирались внуки. Воспоминания об этих днях записала моя тетя (Приложение ). Первой умерла прабабушка Любовь Семеновна в 1977 году (в её честь назвали старшую внучку), а через год и прадед (Родионом назвали старшего правнука). Похоронены они в Георгиевске.

Алексей Родионович Басанцев. Мой дедушка, Алексей Родионович, начал работать в 14 лет и работал до 64 лет нефтяником, начальником цеха капремонта скважин. Закончил нефтяной техникум в городе Грозном. В 1952 году его призвали в армию. Дедушка попал на флот и за пять лет службы имел много поощрений и грамот. Он являлся комсоргом комсомольской организации корабля. Пел в хоре, был спортсменом (гребля на байдарках), ходил под парусом (Приложение 2. Фото 1, 2, 3,4, 5). Меня переполняет чувство гордости за то, что трудовая деятельность дедушки отмечена особым доверием трудящихся, ведь его выдвинули в депутаты Верховного Совета шестого созыва съезда СССР.(Приложение 4. Фото 9). Будучи депутатом, дедушка много ездил, делился опытом работы, помогал людям в их проблемах. О нем часто писали в газетах (Приложение 5. Фото 1, 2, 3). В 1964 году дедушка женился на Аиде Алексеевне Майковской (моей бабушке). В 1965 году родилась дочь Жанна (моя тетя), а в 1969 году – Ольга (моя мама). Семья проживала в городе Небит-Даге, республика Туркмения. За многолетний труд у дедушки есть награды (Приложение 6. Фото 1,2,3). После смерти бабушки в 2006 году дедушка живет один в селе Арзгир, мы часто навещаем его. С дедом очень интересно, он прекрасно играет в шахматы, сочиняет стихи, всё, что он сажает, обязательно растет. Когда мы встречаемся, мы много беседуем, я узнаю все больше подробностей о его жизни, а значит, и жизни нашей страны. (Приложение 4. Фото 8)

Басанцева Жанна Алексеевна. Моя тётя – учитель истории, живет в селе Петропавловском., воспитала двух дочерей.

Басанцева Ольга Алексеевна — моя мама – геолог-нефтяник, как и отец, и дед, и двоюродная бабушка Клава.(Приложение 7.Фото 1, 2).

Басанцев Георгий Игоревич, родился 18 июля 1997 года в городе Балканабаде (Небит-Даг), республика Туркменистан. Сейчас я учусь в 9 классе МКОУ СОШ № 4 с.Петропавловское Арзгирского района Ставропольского края. С детства я люблю географию и историю, увлекаюсь чтением литературы по этим дисциплинам, увлекаюсь метеорологией. Все родные говорят, что я похож на дедушку Алексея (Приложение 4. Фото 8) жестами, походкой, голосом, многими привычками.

Из полученных сведений я сделал вывод: мужчины в роду были начитанные, трудолюбивые, жить в тени – это был не их удел, рвались всегда вперед. Самые распространенные имена у мужчин: Родион, Алексей, Захар; у женщин: Анна, Клавдия, Любовь.

 

Нужна рифма к слову? Подберите на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *