Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается…
Дальнейшая работа над литературной сказкой в пятом классе предполагает анализ ряда произведений русских писателей, например, «Аленький цветочек» С.Аксакова и «Волшебное кольцо» А.Платонова. Учащиеся уже хорошо владеют анализом сказочного произведения с применением «формулы сказки», легко выявляют сходство и различие литературных и народнопоэтических сюжетов. С точки зрения введения новых теоретиколитературных представлений продуктивным оказывается разговор о так называемых «мировых сюжетах». В приложении мы приводим конспект урока по сказке А. Платонова «Волшебное кольцо».
Сам учитель может на уроке литературы «сотворить» сказку совместить сиюминутную реальность и реальность сказочную, используя игровой прием. Таким образом мы попытались построить урок, посвященный сказкам Х.К. Андерсена, реальные события жизни писателя как бы перекликаются с сюжетами его произведений.(См. в Приложении конспект урока).
Такова в целом наша система преподавания материала, связанного с темой «Народная и литературная сказка». Как видно из вышеизложенного, мы стремились, в первую очередь, показать, как теоретиколитературный материал используется в работе с пятиклассниками, какие элементы научности вводятся на уроках, как проходит обучение сравнительному анализу сюжетов и образов.
Сказка ложь, да к ней намек,
Добрым молодцам урок…
Эти пушкинские строки так часто цитировали, что почти «затерли». По «неведомым дорожкам» сказки мы ходим с детства, и получаем все новые и новые уроки добра, любви. справедливости, милосердия… Прошлись в пятом классе, вернемся в сказочную страну и в шестом, и в седьмом, и в десятом, и уже взрослыми людьми снова откроем заветный томик:
Там чудеса…
Добавить комментарий