Урок по книге Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, средний: 1,00 из 5)
Загрузка...

Наиболее интересными из последних публикаций по изучению сказки в V классе нам представляются следующие. Н.И. Вайсман и Л.Л. Лысенко предлагают провести сдвоенный урок по книге Р.Э. Распе «Приключения барона Мюнхгаузена»[1]. Хотя главным моментом работы становится содержание книги и облик главного героя, предполагается и постановка ряда вопросов, связанных с особенностями жанра сказки. Какие сказочные элементы использует автор ? Что нового в свою сказку внес Распе? (Приметы времени). В статье также справедливо отмечается, что произведение связано с фольклорной стихией, с героями народных сказок, но, к сожалению, не ясно, как эта мысль реализуется на уроке.
Другой интересный урок предложен Т.Н. Клеткиной  «Фантастический и реальный мир сказок».[2] Задача предлагаемого урока  проанализировать связь фантастического и реального в литературных произведениях, в связи с чем учащиеся обсуждают значение слов «фантастическое» и «реальное». На уроке используются музыкальные отрывки, репродукции живописных полотен. Учитель ограничивается разговором о произведениях четырех авторов : Х.К. Андерсена, В.А. Жуковского, А.С. Пушкина и Н.В. Гоголя. Избирается использованный ими сюжет о русалке, который связан с фольклорными и мифологическими представлениями. Однако автор статьи допускает значительные литературоведческие неточности в связи с отбором конкретных произведений. Несомненно, «Русалочка» Х.К. Андерсена  это сказка. Но «Ундина» В.А. Жуковского, «Майская ночь, или Утопленница» Н.В. Гоголя и «Русалка» А.С. Пушкина никак не могут быть отнесены к разряду литературных сказок. Конечно, в них есть фантастический особый мир, но его форманты несколько иные, использование фольклорных сюжетов, приемов, мотивов еще не делает произведение сказкой.

Методических работ по изучению литературной сказки в других классах средней школы сравнительно немного. Это и понятно, так как именно в пятом классе предполагается рассмотрение двух больших блоков произведений : сказка народная и сказка литературная. Однако впоследствии работа над такого рода произведениями должна опираться на прочную базу знаний, активизировать их и расширять.

Для шестого класса Е.М. Ерманенко предлагается конспект урока по «Кладовой солнца» М. Пришвина.[3] Сильными его сторонами является работа над объяснением жанрового самоопределения «сказкабыль» и анализ реалистических и сказочных эпизодов и образов.

Пожалуй, наиболее литературоведчески точной является статья Е.Н. Сафархановой и Н.Н. Старыгиной, рекомендующая для внеклассого чтения в VI классе сказку Н.С. Лескова «Маланья  голова баранья».[4] Авторы стараются сохранить преемственность в школьном изучении фольклора и литературы. Анализу произведения посвящается один урок. Учащимся дается предварительное домашнее задание, которое помогает выявить традиционные мотивы народных сказок и то новое, что привнесено писателем. Это позволяет определить сходство и различие произведения Лескова и народных сказок, сделать попытку охарактеризовать своеобразие жанра литературной сказки (авторское письменное творчество  устное коллективное творчество) и затронуть некоторые особенности лесковской поэтики (образ Смерти, библейские образы). Основное внимание в процессе анализа уделяется образу Маланьи, в котором автор соединил черты фольклорных типов мудрой девы и сказочного умного дурачка и литературного образа женщиныкрестьянки. Обращают на себя внимание соображения авторов по поводу специфики литературной сказки : «Литературная сказка сохраняет основные идеи, мотивы, образы, поэтические особенности народной сказки (борьба добра и зла, правды и неправды, победа добра над злом (эти форманты сомнительны  Авторы.), волшебное и чудесное, символика, параллелизм образов, устойчивость характеров, антипсихологизм в их создании, характерный сюжет, повторяемость приемов, обрядность и др.) Но литературная сказка создается писателем в определенную историческую эпоху. Поэтому в ней выражены «идеи» времени и мировоззрение автора (например, христианские взгляды). Писатель свободно объединяет традиции разных типов фольклорных сказок и письменной литературы (элементы типизации и индивидуализации героев, психологического анализа, выявление авторского «я», индивидуализация стиля, введение в художественную структуру не свойственных для народной сказки элементов)».[5]
Работ по изучению литературной сказки в VII и IX классах в последнее время не появлялось.



[1]Вайсман Н.И., Лысенко Л.Л. «Не любо — не слушай, а лгать не мешай». «Приключения барона Мюнхгаузена» Р.Э. Распе в V классе //Литература в школе. 1996. №1. С.101-103.

[2]Клеткина Т.Н. Фантастический и реальный мир сказок. V класс // Литература в школе. 1996. №4. С.104-108.

[3]Ерманенко Е.М. Урок по сказке М. Пришвина «Кладовая солнца». VI класс // Литература в школе. 1996. №4. С.108-114.

[4]Сафарханова Е.Н., Старыгина Н.Н. Сказка Н.С. Лескова «Маланья — голова баранья». VI класс // Литература в школе. 1996. №1. С.99-100.

[5]Там же. С.100.

Программа тв на все каналы http://www.pimtv.ru/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *